Dindikpora Brebes Rutin Perbarui Data Dapodik dan Sarpras Sekolah

waktu baca 2 menit
Kamis, 8 Okt 2026 04:10 307 Redaksi Jateng

Poskotanews, Brebes – Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Brebes kembali melakukan pemutakhiran Data Pokok Pendidikan (Dapodik) serta verifikasi dan validasi sarana-prasarana satuan pendidikan. Kegiatan ini digelar secara bertahap di 17 kecamatan di Kabupaten Brebes.

Salah satu kegiatan tersebut berlangsung di King Royal Hotel, Kecamatan Brebes, Rabu, (7/10/2026). Sejumlah kepala sekolah dari Kecamatan Losari mengikuti desk sinkronisasi data pendidikan yang mencakup jenjang PAUD, SD, SMP Negeri dan Swasta hingga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM).

Kegiatan pemutakhiran Dapodik dan verifikasi sarana-prasarana ini merupakan agenda rutin Dindikpora Brebes. Tahun ini, kegiatan tersebut kembali digelar untuk kedua kalinya dengan menyasar satuan pendidikan di seluruh kecamatan.

Kepala Dindikpora Kabupaten Brebes Sutaryon melalui Kepala Bidang Pendidikan Dasar, Aditya Perdana, mengatakan kegiatan di Losari merupakan bagian dari rangkaian desk Dapodik yang dilaksanakan di 17 kecamatan.

“Desk sinkronisasi Dapodik sarpras jenjang PAUD, SD, SMP dan PKBM sekecamatan Losari ini merupakan rangkaian desk Dapodik di 17 kecamatan se-Kabupaten Brebes,” kata Aditya.

Menurut dia, proses desk dilakukan untuk memastikan data yang disampaikan satuan pendidikan telah diperbarui dan sesuai dengan kondisi di lapangan. Data tersebut mencakup informasi satuan pendidikan sekaligus kondisi sarana dan prasarana yang dimiliki sekolah.

Pemutakhiran data menjadi bagian penting dalam pengelolaan pendidikan karena data Dapodik digunakan untuk menggambarkan kondisi satuan pendidikan.

Karena itu, kata dia proses sinkronisasi dan verifikasi dilakukan secara berkala agar data yang tercatat tetap sesuai dengan perkembangan terbaru di masing-masing sekolah.

Menurut Aditiya rangkaian kegiatan tersebut dijadwalkan menyasar satuan pendidikan di seluruh kecamatan di Kabupaten Brebes.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA