(Pendim 0711/Pemalang) PEMALANG – Krisis air bersih kembali dirasakan warga RT 04 Dukuh Kubang, Desa Cikendung, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Kondisi kekeringan membuat sejumlah sumber mata air yang selama ini menjadi andalan warga mengering dan tidak lagi mengeluarkan air.

Situasi tersebut terjadi pada Minggu (4/10/2026). Melihat kondisi warga yang kesulitan memenuhi kebutuhan air sehari-hari, Kodim 0711/Pemalang turun langsung menyalurkan bantuan air bersih ke wilayah terdampak.
Distribusi air bersih dilakukan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat yang terdampak kekeringan. Proses penyaluran bahkan berlangsung hingga dini hari karena banyaknya warga yang membutuhkan bantuan.
Dalam kegiatan tersebut, pendistribusian air bersih dilakukan oleh Serka Taufik dan Sertu Yusman, anggota Kodim 0711/Pemalang. Keduanya terus bergerak mengantarkan air bersih ke lokasi yang membutuhkan.

Salah seorang warga, Tunisah, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepedulian Kodim 0711/Pemalang terhadap masyarakat yang sedang menghadapi kesulitan air bersih.
“Terima kasih kepada Kodim Pemalang yang sudah peduli dan membantu kami. Bantuan air bersih ini sangat berarti bagi warga,” ungkap Tunisah.
Hal senada disampaikan Kepala Dusun Ozan. Menurutnya, bantuan air bersih tersebut sangat membantu masyarakat, terutama karena kekeringan telah menyebabkan sejumlah sumber mata air warga mengering.
Ia menilai kehadiran TNI di tengah masyarakat memberikan manfaat nyata bagi warga yang sedang menghadapi persoalan kebutuhan air bersih.
Penyaluran bantuan tersebut sekaligus menjadi bentuk kepedulian dan kemanunggalan TNI dengan rakyat. Di tengah kondisi kekeringan, kehadiran prajurit di lapangan diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat.
Di penghujung kegiatan, warga bersama-sama menyampaikan semangat:
“HUT KE-81 TNI!
BERSAMA RAKYAT, TNI KUAT!”
Semangat tersebut menggambarkan eratnya hubungan antara TNI dan masyarakat sekaligus menunjukkan pentingnya kepedulian serta gotong royong dalam menghadapi persoalan yang terjadi di tengah masyarakat.
Penulis: Susmono (Ramsus)
Tidak ada komentar